【あさイチ】みきママの20分で作れるティラミスレシピ!年末に大活躍のインスタントごちそう!

2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集!

何かと出費のかさむ年末年始でも手軽に安く、でも美味しいごちそうを
簡単に作る方法を教えてくれました。

ここでは、調理時間たった20分、5~6人分を600円ほどの材料費で作れるティラミスを紹介します。

■20分で作れるティラミス

【材料(4人分)】
動物性生クリーム 1パック(200cc)
レモン汁 小さじ1/2
マシュマロ 110グラム
卵黄(M~Lサイズ)1個
食パン(6枚切り)1枚(5グラム)

<コーヒーシロップ>
インスタントコーヒー 5グラム
砂糖 20グラム
お湯 80cc
無糖ココアパウダー 適量

スポンサーリンク




【作り方】
①食パン(耳ごと)を手で1センチ角にちぎってボウルに入れる。

②耐熱のコップにコーヒーシロップの材料を入れて混ぜる。
1のボウルに回しかけ、5分ほどゴムベラを使って
細かくたたいて滑らかにする。

③2をボウルの中で平らにならし、冷凍庫に入れて15分ほど置く。

④別のボウルに生クリームを入れる
この時、大さじ2杯分を別に除いておく。

レモン汁を加えてホイップする。
角が立ったら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
※レモン汁を加えることで短時間で生クリームが固まります

⑤別のボウルにマシュマロと取っておいた生クリーム(大さじ2)を入れ、
レンジ(600w)で1分加熱する。
取り出してよく混ぜ合わせて溶かす。
粗熱が取れたら4の生クリームを混ぜ合わせる。

⑥冷やしておいた3に、5のクリームを流し入れ、
ボウルを回しながら形を整える。
再び冷凍庫に入れて15分ほど冷やし固める。

⑦最後にココアパウダーをかければ完成。

目次にもどる

■鯖缶dでサバストロガノフ

【あさイチ】サバストロガノフの作り方!サバ缶で6分!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...

目次にもどる

■コンビニ食材のオシャレ前菜

【あさイチ】コンビニ食材でオシャレ前菜の作り方!火を使わない簡単オードブル!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...

目次にもどる

■フライパンで簡単ローストビーフ

【あさイチ】ローストビーフの作り方!フライパンで!年末に大活躍のインスタントごちそう!
2017年12月12日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 お金も時間も節約!インスタントごちそうを特集! 何かと出費の...

目次にもどる

■あさイチその他の人気記事

【あさイチ】男性ホルモン減少による男性の更年期!やる気がない、寝てばかり、セックスレスは更年期障害が原因!?
2017年11月29日放送のNHK『あさイチ』では、 シリーズ「性ホルモン」の第二弾として、男性ホルモンの減少について特集! ...
【あさイチ】残った鮭と明太子で極上ふりかけの作り方!小田真規子のレシピ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】混ぜるだけフリカケの作り方!じゃことナッツ&カレーチーズ!簡単なのに絶品のご飯のおとも!
2017年11月14日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 新米の季節にぴったりの「ごはんのお供」を特集! 中華の達人が...
【あさイチ】ピリ辛から揚げチキンの作り方!解決ゴハン!韓国料理家のジョン・キョンファのレシピ
2017年11月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 韓国料理家のジョン・キョンファさんが登場し、 ピリ辛風味のチキ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。