【あさイチ】きじまりゅうたのスペアリブのグリル&トマトとメレンゲのとろみスープ!解決ゴハン!

2017年月日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家のきじまりゅうたさんが登場し、ホームパーティーに
ピッタリのレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■スペアリブのグリルBBQ風味

【材料(2~3人分)】
豚スペアリブ 600g
薄切りにしたしょうが 2かけ分
酒 50~100ml
ベビーリーフ・粒マスタード 各適量

<A>
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
すりおろしたにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

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【作り方】
①スペアリブは肉と骨の間に包丁で切れ目を入れる。
かぶる程度の水(分量外)としょうがの薄切り、酒を加えて
強火にかける。(酒の量は水の1/10程度の量)

②沸騰したらアクを取り、弱火に変えて蓋をして10~15分間ゆでる。
ゆで汁はこして、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。
このゆで汁はトマトとメレンゲのとろみスープで使用します。

③耐熱性のジッパー付きに保存袋にケAを加えてよく混ぜ合わせ、
茹で上がったスペアリブを入れる。
※手でよく調味料をもみこみます。

④袋を水に沈ませて空気を抜いて閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩漬け込む。

⑤オーブンの天板にオーブンシートを敷き、肉を並べる。
240度に予熱し、8~10分焼く。
魚焼きグリルの場合は予熱してアルミホイルを乗せて5~6分弱火で焼く。

⑥器にベビーリーフを盛り付け、スペアリブを盛り付ける。
粒マスタードを添えて完成。

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■トマトとメレンゲのとろみスープ

【材料(2~3人分)】
スペアリブのゆで汁 400ml
千切りにしたしょうが 1かけ分
トマト(くし形に8等分に切る) 1個分
卵白 1個分
塩 少々

<A>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4

<B>
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2

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【作り方】
①スペアリブのゆで汁の固まった脂を取り除き、水を足して400mlにして鍋に入れる。

②1に千切りにしたしょうがを加えて火にかけ、沸騰したらトマトとAを加えて煮る。

③再び沸騰したら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。

④卵白に塩を少々入れ、泡立ててメレンゲを作る。
1/6ずつメレンゲをスプーンですくって3に入れ、
蓋をして弱火で2分煮る。

⑤器に盛り付けて完成。

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■まとめ

スペアリブはボリューム満点で見た目も華やかになるので
おもてなしにも大活躍ですね。

週末にでも作ってみたいと思います。

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