【世界一受けたい授業】つくりおきおかず★アレンジいろいろミートボールの作り方

7月22日放送の日本テレビ系『世界一受けたい授業』では、いま売れている実用書から学ぶ特別授業!

第三位は大ブームのつくりおきレシピ”つくおき”より、佐藤秀美先生が番組で好評だったつくりおきレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク



 
 

■つくりおきミートボール

【材料】
合いびき肉 300g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
塩 1.5g
こしょう 1.5g
片栗粉 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ2.5
 
 
スポンサーリンク



 
 
【作り方】
①ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる

②一口大に丸める

③多めの油で焼く
 中までしっかり火が通れば出来上がり!

保存容器に入れて冷蔵庫(チルド室)で5日保存できます。

そのまま食べても良し、市販のレトルトソース(トマトやカルボナーラ、カレーなど)を使ってアレンジしても◎!
手軽に味を変えられる作り置きレシピです。

目次にもどる
  
 
関連記事★
忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅
ミシュラン料理人の作り置きおかず【サタプラ】手羽先南蛮漬け&アレンジレシピ
柳澤英子さんのやせるおかずレシピ!【ビビット】ミートローフのトマトソース
  
  

■キャロットラペ

キャロットラぺの作り方はこちらから

目次にもどる

■ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めの作り方はこちらから

目次にもどる
 

 

■お弁当用みそ汁の素

お弁当用味噌汁の素の作り方はこちらから

目次にもどる
 
 

■ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネの作り方はこちらから

目次にもどる
 
 
スポンサーリンク