【ごごナマ】あさりの中華スープの作り方!スターシェフ!中華・脇屋友詞シェフのレシピ!

2017年5月10日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
中国料理の脇屋友詞さんが登場!
家庭にある食材で作れる絶品中華を披露してくれました。

ここでは、あさりの中華スープの作り方を紹介します。

■あさりの中華スープの作り方

【材料】
あさり(砂抜きしたもの)12個
卵2個
塩適量
市販鶏ガラスープの素大さじ1
黒こしょう適量
太白ごま油適量

スポンサーリンク




【作り方】
①あさり(殻ごと)をフライパンに入れ、
湯を500ミリリットル加えて、殻が開くまで、中火で加熱する。

※このうち100ミリリットル&大さじ2は「豚バラ肉と行者にんにくの炒麺」に使う。

②ひと煮立ちしたら、塩少々、市販鶏ガラスープの素大さじ1を加える。

③卵はボウルに割りいれ、よくといておく。

④(2)に黒こしょうを加え、太白ごま油を回し入れる。

⑤溶いた卵を回し入れ、ふわーっとなったら、完成。

目次にもどる

■豚バラ肉と行者にんにくの炒麺(ツァーメン)

【ごごナマ】豚バラ肉と行者にんにくの炒麺(ツァーメン)!スターシェフ!中華・脇屋友詞シェフのレシピ!
2017年5月10日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 中国料理の脇屋友詞さんが登場! 家庭にある食材で作れる絶品中...

目次にもどる

■きゅうりの中華風塩もみ

【ごごナマ】きゅうりの中華風塩もみの作り方!スターシェフ!中華・脇屋友詞シェフのレシピ!
2017年5月10日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 中国料理の脇屋友詞さんが登場! 家庭にある食材で作れる絶品中...

目次にもどる

■旬の魚の香味煮込み

【ごごナマ】旬の魚の香味煮込みの作り方!スターシェフ!中華・脇屋友詞シェフのレシピ!
2017年5月10日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 中国料理の脇屋友詞さんが登場! 家庭にある食材で作れる絶品中...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】笹島保弘のレシピ!旬のさんまと大根おろしのスパゲティ
9月6日放送のNHK『ごごナマ』どうする?スターシェフのコーナーでは、 イタリアンの笹島保弘シェフが登場し、家庭にあるもので作り上...
【ごごナマ】サバのソテー&焼きキノコとレタスの付け合わせ!スターシェフ!フレンチ谷昇のレシピ!
9月27日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 フレンチシェフの谷昇さんが登場し、家庭にある食材で 極上のフレンチメニ...
【ごごナマ】鶏のもも肉の煮込み・シャンピニオン添えの作り方!スターシェフ!フレンチ上柿元勝のレシピ!
10月11日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 フレンチシェフの上柿元(かみかきもと)勝さんが登場! 家庭にある食材...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。