【サタプラ】弱火料理人・水島シェフの唐揚げレシピ!

7月22日放送のTBS系『サタデープラス』より、弱火調理人直伝の絶対失敗しない鶏肉料理の作り方!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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教えてくれたのは弱火料理人として話題沸騰中の料理研究家・水島弘史シェフです。


 
 
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■親子丼の作り方

親子丼の作り方はこちらから

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■から揚げ

台所が汚れない!油で煮るジューシーからあげの作り方です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 200g
しょうゆ 15g
塩 1g
砂糖 4g
酒 8g
おろしショウガ 10g
おろしニンニク 4g
コショウ 少々
溶き卵 15g
片栗粉 15g

サラダ油 適量
片栗粉(打ち粉)適量
 
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【作り方】
①鶏肉は一口大の大きさに切ってボウルに入れ、
 まず、しょうゆ、塩、砂糖、酒を入れて揉む
 次に、ショウガ、ニンニク、コショウを入れて揉む
 最後に卵、片栗粉を加えて揉む

 ※調味料の味になるものから順番に入れることで、しっかりと下味をつけることが出来ます

②火をかける前のフライパンに多めのサラダ油を入れ、①の鶏肉全体に片栗粉(打ち粉)をつけ並べる
 鶏肉を全部入れたらひたひたになる位の油をさらに上から加える

③弱火にかけ、下から小さな泡がプクプク出てきたら火を止める

④再び火をつけ、泡が出たら火を消し1分置いて弱火で煮るという工程を約10分繰り返す

④裏返し、約3分弱火にかけたら、いったん取り出しておく

⑤最後に強火で熱した油で30秒、転がしながら揚げれば完成!

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