【ごごナマ】旬の魚の香味煮込みの作り方!スターシェフ!中華・脇屋友詞シェフのレシピ!

2017年5月10日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
中国料理の脇屋友詞さんが登場!
家庭にある食材で作れる絶品中華を披露してくれました。

ここでは、旬の魚の香味煮込みの作り方を紹介します。

■旬の魚の香味煮込みの作り方

【材料】
めばる(エラと内臓、ウロコを除いたもの)2匹
しいたけ 3個
しょうが 1個
にんにく 2分の1個
実ざんしょう(市販の水煮、もしくは下ゆでしたもの)大さじ2
みつば 1束
サラダ油 大さじ2
日本酒 大さじ1
ごま油 大さじ2

<煮込み汁用>
豚バラ肉 200グラム
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ5
湯 500ミリリットル
濃口しょうゆ 大さじ5

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【作り方】
①キッチンばさみで、めばるの尾、背、胸のヒレを切り、
表裏の皮に斜めの切れ目を3本入れる。

②フライパンにサラダ油大さじ2、砂糖大さじ5を入れ、
スプーンでまぜつつ、強火で加熱する。

③砂糖がアメ色になったら、湯500ミリリットルを加える。
(このとき油はねするため、やけどに注意)

④3に、濃口しょうゆ大さじ5を加え、さらに加熱する。

⑤しょうがは皮をむかずに5ミリ幅に切る。
ニンニクは上下のみカットし、こちらも皮がついたままつぶす。
しいたけは軸をとりのぞき、3等分に切る。

⑥別のフライパンに、サラダ油大さじ2を敷き、
めばるを入れ、その周りに(6)を一緒に入れて、中火で加熱する。

⑦バラ肉を3センチ幅にカットし、(4)の汁の中に入れて、加熱する。

⑧めばるの両面に焼き目がついたら、中身をすべて(8)の煮込み汁のフライパンに移す。

⑨落としぶたをして、弱めの中火で15分煮込む。

⑩めばるが煮えてきたら、実ざんしょうを加え、火加減を弱火にする。

⑪みつばを2センチ幅にざく切りする。

⑫汁にとろみがついてきたら、日本酒大さじ1を加え、ごま油大さじ2をまわしかける。

⑬火を止めて、めばるの上にみつばをのせ、香りがついたところで、皿にもりつけて完成。

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