【ノンストップ】エビワンタン鍋の作り方!海老たっぷり!坂本昌行のレシピ!ワンディッシュ!

2017年12月8日放送のフジテレビ系『ノンストップ/坂本昌行のOne Dish』では
V6の坂本昌行さんが海老ワンタンが主役のあったか鍋を作ってくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■えびワンタン鍋の作り方

【材料(2~3人分)】
長ネギ 1本
豚ひき肉 50g
エビ 5尾(100g)
セリ 2束(100g)
ワンタンの皮 24枚
ごま油 小さじ1

<A>
酒・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
ごま油・塩 各 小さじ1/4
黒こしょう 適量

<B>
水 1800cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2

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【作り方】
①長ネギの3/4を斜め切り、残りの1/4はみじん切りにする。
エビは粗くたたいておく。

②ボウルにみじん切りの長ねぎ、豚ひき肉、エビ、Aを加えて手でこねる。

③ワンタンの皮に2のタネを乗せ、周りに水を塗る。
上からもう一枚の皮を被せ、周りを指で押して閉じる。
肉ダネの真ん中を軽くへこませる。

④土鍋にBを入れて火にかけ、ワンタンを入れる。
浮いてきたら斜め切りのネギとセリを入れる。

⑤ひと煮立ちしたら火を止めて、ごま油を回し入れれば完成。

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