【ごごナマ】材料3つの自家製ガラムマサラのレシピ!水野式カレースパイスの作り方!

2017年12月7日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
カレー研究家の水野仁輔さんが登場し、家庭で作れる本格カレーを伝授してくれました。

ここでは、材料たった3つで作れる本格的なガラムマサラの作り方を紹介します。


■自家製ガラムマサラの作り方

【材料】
シナモンスティック 2本
クローブ 20粒
カルダモン 10粒

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【作り方】
①フライパンに材料を入れて乾煎りする。
シナモンは2つに折ってから入れ、弱火で2分ほど炒る。

②カルダモンが少し膨らんできたら火から外す。
※スパイスを焦がしてしまうと苦みが出るので注意!

③粗熱を取って電動ミルに入れ、
パウダー状になるまで攪拌すれば完成。

市販のカレールー4皿分に対し、このスパイスを小さじ1杯入れて作ります。

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