【ノンストップ】豆腐でヘルシー熱々豆腐グラタンの作り方!1分動画クラシルの人気レシピ!

2017年12月6日放送の『ノンストップ/検索!きょうのおしゃレシピ』では、
人気レシピ動画サイト「クラシル」の中から、SNSで話題のレシピを
教えてくれました。

ここでは、豆腐を使ったヘルシーな熱々豆腐グラタンの作り方を紹介します。

■豆腐でヘルシー!熱々豆腐グラタンの作り方

【材料(2人分)】
絹豆腐 1丁
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1枚
生姜のみじん切り 8g
塩 適量
オリーブオイル 7ml
ピザ用チーズ 50g

<ホワイトソース>
牛乳 300ml
バター 25g
薄力粉 25g
無糖ヨーグルト 50g

スポンサーリンク


【作り方】
①豆腐の水切りをする。
レンジ(600W)で表裏1分ずつ加熱して、15分放置く。

②オリーブ油を熱したフライパンで生姜と長ネギのみじん切りを炒める。

③香りが出てきたら、お肉、塩胡椒(ひとつまみ)を加えて炒める。

④別の鍋にバターを溶かして小麦粉を加る。
白くふつふつしてきたら、牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。
最後にヨーグルトと塩(小さじ1/3)を加えて火を止める。

⑤耐熱容器に1の豆腐を敷き、3→4の順に乗せる。

⑥刻んだ油揚げとチーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
チーズがこんがりと焼きあがれば完成。

↓クラシルの動画はこちら

目次にもどる

■旨みたっぷり 豚しゃぶ肉のお豆腐角煮の作り方

【ノンストップ】旨みたっぷり 豚しゃぶ肉のお豆腐角煮の作り方!1分動画クラシルの人気レシピ!
2017年12月6日放送の『ノンストップ/検索!きょうのおしゃレシピ』では、 人気レシピ動画サイト「クラシル」の中から、SNS...

目次にもどる

■関連記事

【ノンストップ】もやしたっぷり 節約&お手軽ピリ辛坦々鍋の作り方!1分動画クラシルの人気レシピ!
2017年11月29日放送の『ノンストップ/検索!きょうのおしゃレシピ』では、 人気レシピ動画サイト「クラシル」の中から、SN...
【ノンストップ】油揚げで簡単”小籠包風”の作り方!親子で作れる!1分動画クラシルの人気レシピ!
2017年11月22日放送の『ノンストップ/検索!きょうのおしゃレシピ』では、 人気レシピ動画サイト「クラシル」の中から、SN...
【ノンストップ】豚肉とごぼうの味噌マヨ炒め!クックパッドの人気レシピ!三ツ星シュフの食ナビ!
9月27日放送のフジテレビ系『ノンストップ/三ツ星シュフの食ナビ』では、 クックパッドの人気ごぼうレシピを教えてくれました。 ...
【ノンストップ】さつまいものツナカレー煮!クックパッド人気レシピ!
9月20日放送のフジテレビ系『ノンストップ』三ツ星シェフの食なびのコーナーでは、 クックパッドで話題沸騰のガッツリご飯が進むサツマ...

目次にもどる

スポンサーリンク


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。