【あさイチ】たこ炒め丼&白菜とりんごのサラダの作り方!解決ゴハン!

2017年12月6日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家のコウ静子さんが登場し、高タンパク、低脂肪のたこを使った
ヘルシーで簡単なごはんの作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■タコ炒め丼の作り方

【材料(2人分)】
ゆでたこ(足)140g
わけぎ 3~4本
にんにく(みじんぎり)1かけ分
ごま油 大さじ1

<A>
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ2
白ごま 小さじ1
粉唐辛子(韓国産) 小さじ1/4

温かいご飯 茶わん 2杯分

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【作り方】
①たこは5ミリの厚さのそぎ切りにする。
わけぎは3~4センチの長さに切り、根元の部分はさらに縦半分にする。
Aは混ぜあわせておく。

②フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたらたことわけぎの根元を入れて、強めの中火で炒める。
油が全体に回ったら残りのわけぎを加え、Aを加えてさっと炒める。

③器に温かいご飯を盛り、2を乗せれば完成。

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■白菜とりんごのサラダ(ごま風味)の作り方

【材料(2人分)】
白菜 100g
りんご 1/4個
塩 小さじ1/2

<A>
すりごま(白)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】
①白菜は緑の部分と白い部分に分け、白い部分は繊維に沿って細切り、
緑の部分は5センチの長さに千切りにする。
塩をふって軽くもみ、20分ほど置く。
しんなりしたら洗って水気を切る。

②りんごは皮つきのまま芯を取り、いちょう切りにする。

③ボウルでAを混ぜ合わせ、1と2を和えれば完成。

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