【ごごナマ】平野レミの納豆入りキムチ鍋レシピ!「キムチいい鍋」の作り方!

2017年12月5日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
キムチの健康パワーについて特集!

多くの栄養効果をもつキムチを使った絶品キムチ鍋を
平野レミさんが作ってくれましたので、その作り方を紹介します。

■キムチいい鍋の作り方

【材料(作りやすい分量)】
豚バラ肉 200g
にんにく 2かけ
納豆 1パック (45g)
ねぎ 1本
にら 1束
キムチ 250g~
切り餅 (半分に切る) 2コ~
ごま油 大さじ2

<A>
鶏ガラスープ 5カップ
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

<トッピング>
粉チーズ 適量
パクチー (みじん切り) 適量
コチュジャン 適量
ごま油 適量
一味とうがらし 適量

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【作り方】
①豚バラ肉は5cm長さに切り、納豆は包丁で細かくたたく。
にらは10cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
にんにくはボウルの底などでたたき潰してから、みじん切りにする。

②鍋にごま油とにんにくを入れて炒める。
香りが出たら豚バラ肉を加えて炒め、
色が変わったら、納豆を加えさらに炒める。

③2の鍋にAを入れ、煮立ったら、ねぎ、にら、キムチを加えて煮る。

④最後に切り餅を加え、やわらかくなったら器に盛る。

お好みで、トッピングを加えながらいただきます。

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■キムチの健康効果

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■まとめ

いよいよお鍋の季節本番ですね。
キムチ鍋はあったまる上に免疫アップにもつながるので
相乗効果が抜群!

納豆と合わせる食べ方はしたことがないので、
早速試してみたいです!

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