【今日の料理】大原千鶴さんのたこそうめん&フライパンたこ焼きの作り方

7月21日放送のNHK『今日の料理』では、料理研究家の大原千鶴さんが手軽に作れる魚介料理を教えてくれました。

番組で紹介されたレシピ情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■たこそうめん

【材料(2人分)】
そうめん 2束
ゆでだこの足 50g
ミニトマト 3個
セロリ(葉つき) 20g
パプリカ(赤・黄色合わせて) 20g
きゅうり 1/2本
紫たまねぎ 15g

<A>
たまねぎ(すりおろしたもの) 大さじ1/2
米酢・サラダ油・みりん(煮切ったもの) 各大さじ1
塩 小さじ1/2

  
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【作り方】
①茹でたこは麺となじみやすいように1.5㎝角程度に切る

②きゅうり、パプリカ、セロリ、紫玉ねぎは7㎜角に切る
 ミニトマトは4等分に切る

③ボウルに①のたこ、②の野菜を入れ、Aを混ぜ合わせたものを加えて和える
このまま冷蔵庫で1時間以上おいておく

④そうめんは袋の表示通りにゆでて、冷水にさらして水気を絞る

⑤そうめんを器に盛り付け、③を上に乗せたら完成!

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■フライパンたこ焼き

【材料(直径16cmのフライパン1枚分)】
ゆでだこの足 1本(70g)
青ネギ 20g
キャベツ 40g
紅ショウガ 10g

だし カップ1/2
小麦粉 50g
塩 2つまみ
ごま油(白) 大さじ1
揚げ玉 大さじ3

青のり粉・削り節・中濃ソース 各適宜
 
 
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【作り方】
①茹でたこは乱切り、キャベツは千切り、
 青ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする

②ボウルに小麦粉、塩、だしを入れて混ぜ合わせ、生地を作る

③②のボウルに①を加えて混ぜる

④小さめのフライパンにごま油を熱し、揚げ玉を敷き詰めるように入れ、
 その上に生地を流し入れる

⑤弱火にし、ふたをして焼く

⑥こんがりと焼き目が付いたらひっくりかえし、ふたをせずに焼く

⑦お皿に取り出し、青のり、削り節、ソースをかけて完成!

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