【あさイチ】野菜とほたてのスープビーフン&いちごのあめ炊きの作り方!解決ゴハン!

2017年12月4日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
中国料理店オーナーの脇屋友詞さんが登場し、冬においしい白菜などの野菜に
ほたてのうまみたっぷり、ビーフン入りのあたたかいスープを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■野菜とほたてのスープビーフンの作り方

【材料(3~4人分)】
ビーフン(乾) 50g
豚バラ肉(細切り) 60g
白菜(細切り) 160g
ニンジン(細切り) 30g
しょうが(細切り) 5g
小松菜(5㎝長さに切る) 40g
帆立貝柱 4個
(刺身用/横半分に切る)
帆立貝柱(水煮/缶詰) 1缶(180g)
チキンスープ 400ml
(スープの素を表示通りに溶かす)
無調整豆乳 100ml
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々

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【作り方】
①ビーフンを2分30秒ほど茹でる。

②フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚バラ肉を炒める。

③白菜、ニンジン、しょうがを加え、しんなりしたら、
酒、チキンスープ、ビーフンを入れ、フタをして強火で1分ほど煮る。

④フタを取り、ほぐした水煮の帆立、缶汁、小松菜を入れ煮る。

⑤豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
帆立を加えれば完成。

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■いちごのあめ炊き

【材料(作りやすい分量)】
いちご 6粒
グラニュー糖 100g
水 50ml

【作り方】
①いちごを串に刺す。

②鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、
玉じゃくしで手早くかき混ぜる。

③とろみがついてあめ状になったら、
鍋を氷水の入ったボウルにつけてすぐに出す。

④1を3のあめに絡ませ、別のボウルに入れた氷水につけて
少し冷まし、グラスなどに盛りつける。

⑤右手にフォークを、左手に2本の菜箸を持ち、
残ったあめをフォークにつけて高い位置から菜箸の上に振り落とし、
あめの糸を作っていちごの上に飾れば完成。

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