【スッキリ】鈴なり村田シェフのフランスパンの煮物の作り方!AI対一流料理人のレシピ対決!

2017年12月1日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
AIと一流料理人がガチンコ料理対決を行いました!

AIがレシピを考案すると話題のサイト「シェフ・ワトソン」と
和の達人、鈴なりの村田シェフが考案する料理対決。
ルールは家庭にあまりがちな食材50の中から4つをくじで引き、
その中からレシピを考え出します。

選ばれたのはフランスパン・わさび・トマト・小麦粉の4つ。
どんな料理になったのか、お楽しみください!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■村田シェフ考案!フランスパンの煮物の作り方

【材料】
フランスパン
トマト
わさび
小麦粉
ごま油
だし汁
きくらげ
キノコ(お好みのもの)
カニ
エビ
ネギ(細めの輪切り)

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【作り方】
①フランスパンは周りの固いところを包丁でそぎ落とす。
切り落とした部分は細長く千切りにする。

②揚げ油で1のフランスパンをきつね色になるまで揚げる。
油を切って、中身の部分はお湯に浸けて油抜きをする。
(千切りの皮の部分はお湯に浸けずに取っておく)
上にザルなどを乗せてパンが浮かないようにし、30分ほど浸ける。

③トマトを輪切りにし、表面に小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、トマトの両面を軽く焼く。
取り出してトマトを角切りにする。

④鍋にだし汁を沸かし、フランスパンの水気を絞って入れる。
煮立ったら、きくらげ、キノコ、カニ、エビを入れ、
最後にトマトの角切りを入れてさらに煮る。

⑤フランスパンだけを取り出し、軽く水分を切って器に盛り付ける。

⑥残った汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、5にかける。

⑦すりおろしたわさびとネギを乗せ、
千切りのフランスパンを飾れば完成。

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■Ai考案!フレンチブレッドスフレの作り方

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